Vitelo é um bovino macho jovem, geralmente proveniente de vacas leiteiras. É criado confinado e alimentado apenas com leite ou, em alguns casos, com leite e um pouco de pasto e ração.
Fonte valiosa de nutrientes, a carne de vitelo é tenra, rosada, com pouco teor de gordura, facilmente digerível e deliciosa, mas é mais delicada e com características diferentes das do animal adulto.
Por isso, é preciso ficar atento às formas de preparo, que diferem um pouco da carne comum. A alta gastronomia recomenda usar métodos de cozimento úmido para manter a suculência, a maciez e o sabor da carne.
Mesmo necessitando de mais cautela, a carne de vitelo é bastante versátil e pode render ótimos pratos com diferentes modos de preparo. Combina bem com ervas e com vinhos de todos os tipos. Quase todos os métodos de cozimento são aplicáveis.
Cortes disponíveis:
- Carré (French Rack)
- Costela
- Lombo
- Ossobuco
- Paleta
- Pernil
Receitas:
- Bisteca de Vitelo à Caçadora
- Parmiggiano di Carne di Vitelo con Melanzane
Comparação entre os valores nutricionais
de diferentes tipos de carne
(por 85 gramas)
Tabela Nutricional |
|||||
Carne |
Avestruz |
Frango |
Peru |
Bovino |
Suíno |
Calorias |
96,6 |
140 |
135 |
240 |
275 |
Proteínas |
22 |
27 |
25 |
21 |
24 |
Gordura |
1,2 |
3 |
3 |
15 |
19 |
Gordura Saturada |
0 |
0,9 |
0,9 |
6,4 |
7 |
Gordura Monoinsaturada |
0 |
1,1 |
0,5 |
6,9 |
8,8 |
Gordura Poliinsaturada |
0 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
2,2 |
Colesterol |
58 |
73 |
59 |
77 |
84 |
Carboidrato |
2,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Cálcio |
5,2 |
13 |
16 |
9 |
Fonte: "Nutritive Value of Foods”, USDA, 1995.