Bem vermelha, a carne da capivara é saborosa e tem baixos índices de gordura e níveis de ferro 23 vezes mais altos que a carne de boi, além de 24% de proteína bruta a mais que a carne de porco ou boi. Também contém ômega-3, ácido graxo que auxilia a prevenção de doenças cardíacas, reduzindo o "mau colesterol".
É uma carne seca, que faz lembrar o lombo de porco, mas com sabor bem característico. Pode ser consumida "verde" (cozida, assada ou frita), seca ao sol - charque -, em forma de embutidos (presunto e salsichas) ou ainda defumada (frios).
Molhos feitos à base de açúcar caramelado, tomilho e frutas cítricas realçam o gosto da carne. Antes de servi-la, acrescente lascas de casca de laranja ao molho.
Cortes disponíveis:
- Bisteca
- Paleta
- Pernil
Receita:
- Pernil de Capivara Assado com Purê de Maçãs
Comparação entre os valores nutricionais
de diferentes tipos de carne
(por 100 gramas)
Tabela Nutricional |
|||
Espécie |
Calorias (kcal) |
Proteínas (g) |
Gorduras (g) |
Avestruz |
126 |
25,5 |
2,7 |
Boi |
225 |
19,4 |
15,8 |
Búfalo |
131 |
26,8 |
1,8 |
Capivara |
135 |
22,1 |
4,5 |
Cateto/Queixada |
147 |
16,8 |
8,3 |
Codorna |
184 |
18,0 |
12,5 |
Coelho |
162 |
21,0 |
8,0 |
Cordeiro |
206 |
17,1 |
14,8 |
Escargot |
76 |
15 |
0,8 |
Frango |
246 |
18,1 |
18,7 |
Jacaré |
108 |
22,8 |
1,2 |
Javali |
160 |
22,0 |
2,8 |
Perdiz |
118 |
21,2 |
3,1 |
Rã |
88 |
19,9 |
0,3 |
Suíno |
276 |
16,7 |
22,7 |
Fontes: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), tabelas do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) e tabelas do IBGE.